Donnerstag, 16. Oktober 2025, 18:00 - 20:00 iCal

Podiumsdiskussion: Unser Ernährungsverhalten is(s)t die Zukunft

Veranstaltung zu Ernährung & Klimawandel des Nachhaltigkeitsbüros der Universität Wien

HS 2 UBB
Djerassiplatz 1, 1030 Vienna

Diskussion, Round Table


Etwa ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen kommen aus dem Nahrungssystem, wobei die Produktion tierischer Lebensmittel den Großteil ausmacht. In einer Podiumsdiskussion anlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober beleuchten wir aus unterschiedlichen Perspektiven die Beziehung zwischen Ernährung und Klimakrise sowie die Chancen und Notwendigkeit einer Ernährungstransformation.

Programm:

18:00 Uhr - Eröffnungsansprache von Nikolaus Hautsch (Vizerektor für Infrastruktur, Uni Wien)

18:15 Uhr - Podiumsdiskussion: Wie gutes Essen für alle Klimagerechtigkeit stärkt, u.a. mit

• Tilman Kühn (Professor für Public Health Nutrition, Universität Wien)

• Petra Rust (Professorin für Ernährungswissenschaften, Uni Wien)

• Sophie Wenzel (Kampagnenleiterin Plant-Based Universities)

19:30 Uhr – Empfang mit pflanzlichen Köstlichkeiten im Lia Bistro

Alle Teilnehmenden sind zu köstlichen pflanzlichen Speisen der Uni-Mensa direkt neben dem Hörsaal eingeladen.

21:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Zur Webseite der Veranstaltung


Veranstalter

Nachhaltigkeitsbüro der Universität Wien


Kontakt

Christine Ehrenhuber
Universität Wien
+43-1-4277-17548
christine.ehrenhuber@univie.ac.at