Montag, 18. Juni 2018, 18:00 - 20:00 iCal
Streitkultur: Wissenschaftliches Terzett
Was wir essen- und warum
Die Tabus unserer Ernährung
VHS Wiener Urania, Dachsaal
Uraniastrasse 1, 1010 Wien
Diskussion, Round Table
Renommierte WissenschaftlerInnen und ExpertInnen führen in der Diskussion vor, wie Probleme aus verschiedenen Perspektiven eingeschätzt werden. Denn streiten heißt für sie, viele Aspekte in Betracht zu ziehen. Auch die ZuhörerInnen sind eingeladen, an der Diskussion teilzunehmen.
Fleisch oder Tofu, Biogemüse oder doch gleich der Burger vom nächsten Stand: Was wir essen oder nicht essen , ist nicht nur unsere individuelle Wahl, sondern von kulturellen, ethischen und wirtschaftlichen Faktoren bestimmt. Wir ekeln uns vor gerösteten Heuschrecken und haben zugleich Appetit auf ein blutiges Steak, wir verfolgen Tierrechtsdebatten, wissen um die Verteilungsungerechtigkeiten der Ressourcen und gehorchen dem gerade angesagten Diät-Lifestyle ebenso wie der Versuchung des Billigangebots. Was prägt unsere Ernährungsgewohnheiten, unsere Vorlieben und Abneigungen?
Begrüssung
Dr. Günter Sidl Direktor VHS Wiener Urania
DiskussionsteilnehmerInnen
Anna Daller, Historikerin in progress und Bühnenarbeiterin
emer. o. Univ.-Prof. Dr. Konrad Köstlin
Institut für Europäische Ethnologie der Universität Wien
Mag. Dr. Günther Karl Kunst
Vienna Institute for Archaeological Science der Universität Wien
Moderation
ao. Univ.-Prof. Dr. Martina Kaller
Institut für Geschichte der Universität Wien, forscht und lehrt zur Globalgeschichte der Ernährung (global food history)
Eintritt frei
Infos & Anmeldung unter urania@vhs.at
Im Anschluss Erfrischungen
Veranstalter
Fakultätsgruppe Öffentlichkeitsarbeit der Historisch- Kulturwissenschaftlichen Fakultät Wien in Kooperation mit der VHS Wiener Urania
Kontakt
ao. Univ.-Prof. Dr. Martina Kaller
ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Marianne Klemun
T: +43-1-4277-40817
martina.kaller@univie.ac.at
Erstellt am Donnerstag, 14. Juni 2018, 18:30
Letzte Änderung am Montag, 18. Juni 2018, 08:51