Dienstag, 30. Mai 2023, 19:00 - 21:30 iCal

Umwelt im Gespräch

Landwirtschaft und Planetary Health: Möglichkeiten für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Naturhistorisches Museum, Obere Kuppelhalle
Burgring 7, 1010 Wien

Diskussion, Round Table


Die globale Nahrungsmittelproduktion sieht sich immer stärker mit ökologischen, sozialen und politischen Herausforderungen konfrontiert. Bereits heute erzeugt die Landwirtschaft einen großen Druck im Kontext der Planetary Health. Sie ist weltweit für ca. 30% des Energieverbrauchs, für 30% der Treibhausgasemissionen, für 70% des Wasserverbrauchs und für 75% der Abholzung verantwortlich. Dadurch kommt es zu einem Verlust an Biodiversität, es entstehen Landnutzungskonflikte und Ernährungsunsicherheiten werden verstärkt. Gleichzeitig gehen aktuelle Modelle davon aus, dass die Weltbevölkerung bis 2050 von aktuell 8 Mrd. auf ca. 10 Mrd. Menschen anwachsen wird, wodurch sich die bestehenden Konflikte vergrößern.

 

Diese Entwicklungen machen ein Umdenken in der Art und Weise, wie wir Landwirtschaft gestalten und uns ernähren, notwendig. Eine effizientere Nutzung von Düngern oder der Einsatz von modernen Technologien zur Effizienzsteigerung bieten zum Beispiel Möglichkeiten für eine nachhaltigere Produktion von Nahrungsmitteln. Ziel ist es, mit weniger Ressourcen die Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Biodiversität muss dabei nicht nur bewahrt, sondern auch wiederhergestellt werden. Ebenso muss eine gesündere Ernährung im Einklang mit nachhaltiger Produktionskapazität stehen; Stichwort Planetary Health Diet. Zudem müssen Lebensmittel weniger weggeworfen werden. Wie wir Landwirtschaft und Ernährung zukünftig gestalten werden, ist somit von zentraler Bedeutung für die Gesundheit unseres Planeten und die jedes einzelnen Menschen.

 

Woraus setzt sich eine gesunde Ernährung zusammen? Wie können wir Ressourcen effizienter nutzen? Welche Möglichkeiten haben wir, um die globale Landwirtschaft gerechter zu gestalten und Ernährungssicherheit zu gewährleisten? Welche Auswirkungen hat Landwirtschaft auf die Biodiversität und wie können wir diese verringern?

 

Freier Eintritt

 

Um Anmeldung bis 22.05.2023 wird gebeten: umwelt.univie.ac.at/aktivitaeten/umwelt-im-gespraech/landwirtschaft-und-planetare-gesundheit/anmeldung/

 

Programm

 

Grußworte:

Katrin Vohland, Generaldirektorin des Naturhistorischen Museums Wien

Nikolaus Hautsch, Vizerektor für Infrastruktur, Universität Wien

Gerhard Herndl, Professor für Meeresbiologie und aquatische Biologie, Universität Wien

 

Impulsvortrag:

Thilo Hofmann, Professor für Umweltgeowissenschaften an der Universität Wien

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Anschließend Podiumsdiskussion mit:

Franz Essl - Biodiversitätsforscher und Professor am Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien

Thilo Hofmann - Professor für Umweltgeowissenschaften an der Universität Wien und Leiter des Forschungsverbunds Umwelt und Klima

Stefanie Lemke - Professorin und Leiterin des Instituts für Entwicklungsforschung an der Universität für Bodenkultur Wien

Petra Pjevac - Leitende Wissenschafterin am Department für Mikrobiologie und Ökosystemforschung an der Universität Wien

Karl-Heinz Wagner - Professor für Ernährung und Lebensmittelqualität an der Universität Wien

moderiert von Marlene Nowotny, Ö1 Wissenschaftsredakteurin

Zur Webseite der Veranstaltung


Veranstalter

Forschungsverbund Umwelt und Klima


Um Anmeldung wird gebeten


Kontakt

Timo Bühler
Forschungsverbund Umwelt und Klima
+43-1-4277-69411
ech@univie.ac.at