Montag, 18. Juni 2018, 18:00 - 20:00 iCal

Streitkultur: Wissenschaftliches Terzett

Was wir essen- und warum

Die Tabus unserer Ernährung

VHS Wiener Urania, Dachsaal
Uraniastrasse 1, 1010 Wien

Diskussion, Round Table


Renommierte WissenschaftlerInnen und ExpertInnen führen in der Diskussion vor, wie Probleme aus verschiedenen Perspektiven eingeschätzt werden. Denn streiten heißt für sie, viele Aspekte in Betracht zu ziehen. Auch die ZuhörerInnen sind eingeladen, an der Diskussion teilzunehmen.

 

Fleisch oder Tofu, Biogemüse oder doch gleich der Burger vom nächsten Stand: Was wir essen oder nicht essen , ist nicht nur unsere individuelle Wahl, sondern von kulturellen, ethischen und wirtschaftlichen Faktoren bestimmt. Wir ekeln uns vor gerösteten Heuschrecken und haben zugleich Appetit auf ein blutiges Steak, wir verfolgen Tierrechtsdebatten, wissen um die Verteilungsungerechtigkeiten der Ressourcen und gehorchen dem gerade angesagten Diät-Lifestyle ebenso wie der Versuchung des Billigangebots. Was prägt unsere Ernährungsgewohnheiten, unsere Vorlieben und Abneigungen?

 

Begrüssung

 

Dr. Günter Sidl Direktor VHS Wiener Urania

 

DiskussionsteilnehmerInnen

 

Anna Daller, Historikerin in progress und Bühnenarbeiterin

 

emer. o. Univ.-Prof. Dr. Konrad Köstlin

Institut für Europäische Ethnologie der Universität Wien

 

Mag. Dr. Günther Karl Kunst

Vienna Institute for Archaeological Science der Universität Wien

 

Moderation

ao. Univ.-Prof. Dr. Martina Kaller

Institut für Geschichte der Universität Wien, forscht und lehrt zur Globalgeschichte der Ernährung (global food history)

 

Eintritt frei

Infos & Anmeldung unter urania@vhs.at

 

Im Anschluss Erfrischungen


Veranstalter

Fakultätsgruppe Öffentlichkeitsarbeit der Historisch- Kulturwissenschaftlichen Fakultät Wien in Kooperation mit der VHS Wiener Urania


Kontakt

ao. Univ.-Prof. Dr. Martina Kaller
ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Marianne Klemun
T: +43-1-4277-40817
martina.kaller@univie.ac.at